潘光伟专职副会长出席2019年中非数字普惠金融论坛并发表演讲
发布时间:2019-06-03   浏览次数:41460 次   
2019年5月28-30日,中国银行业会潘光伟专职副会长出席了在肯尼亚内罗毕举办的“2019年中非数字普惠金融论坛”系列活动并发表主旨演讲。中国互联网金融协会会长李东荣、清华五道口金融学院院长张晓慧、中国驻肯尼亚大使馆公使衔参赞赵希源出席论坛并致辞,来自世界银行、非洲开发在银行、visa公司、金融机构等中外嘉宾和代表约150人参加了本次论坛。
潘光伟专职副会长在演讲中详细介绍了中国普惠金融发展的整体情况及取得的成效。他指出,截至2018年末,中国银行业金融机构在农村地区银行网点12.66万个,乡镇覆盖率达96%,各类银行设立小微支行、社区支行约8000家,中国小微企业贷款余额达33.49万亿,占各项贷款余额的23.81%,涉农贷款余额达到32.68万亿元,同比增长5.58%,2019年一季度新发放的普惠型小微企业贷款利率为6.87%,较2018年低0.52个百分点,中小企业融资成本不断下降。中国银行业普惠金融服务的效率和质量明显提高。
潘光伟专职副会长指出,近年来金融科技在中国迅速发展,中国银行业金融机构依托在金融科技领域的创新和赋能,形成了一批数字普惠金融发展的优势业务,并分享了三个案例模式:一是建设银行“小微快贷”,运用大数据技术,实现7*24小时运行,秒批秒贷,助力解决小微企业融资难、融资贵的难题。二是安徽六安农商行“拎包银行”模式,助力解决“最后一步路”的问题。三是微众银行“微粒贷”,运用“大数据+风控模型”提升金融服务可得性。针对数字普惠金融的发展,他提出了三条建议:一是逐步探索建立发展普惠金融的国际规则,将其融入到全球治理体系中,建立健全相关制度和规则。二是拓展应用场景,扩张普惠金融生态圈,实现金融包容性最大化。三是努力搭建中非数字普惠金融发展的国际合作平台,利用自身比较优势进行合作,借助金融高科技的力量,探索普惠金融发展新路径。
论坛活动对加强中非之间在数字普惠金融领域的交流合作,完善国际数字普惠金融体系建设,探索欠发达地区普惠金融发展模式等方面起到了积极的推动作用。论坛取得圆满成功。