青海省银行业协会召开安全管理现场交流观摩会
发布时间:2020-10-19   浏览次数:10443 次   
10月14日,青海省银行业协会召开全省银行业安全管理先进单位经验现场交流观摩会。
在交流会上,荣获2018—2019年度银行业安全管理先进单位代表建行电力支行营业部、青海银行城西支行、兴业银行西宁支行营业部先后做经验交流。荣获全国银行业安全管理先进单位建行青海省分行代表发言时讲到,该行始终将安全生产管理作为工作的重中之重,通过一系列切实有力的举措,抓实抓细安全管理各项工作,取得了显著成效。全省首家挂牌成立国家安全人民防线建设办公室,连续三年荣获“国家安全人民防线建设先进小组”,实现了银行业金融机构安全评估“四连冠”。在2019年度总行安全保卫工作考核中西北地区排名第一。在安保工作具体实施过程中做到了,稳扎稳打,“平安创建”活动扎实有效;全力以赴,疫情防控稳中向好;多措并举,安全防范能力和水平持续提升;全面发力,安全管理基础不断夯实;持之以恒,安全警示教育入脑入心;落深落细,安全管理更趋规范化精细化。同时,三家获奖单位分别就打造最安全银行的组织推动、内外联动、具体实施、本行特色、后续计划以及感想感悟等方面做了详细的介绍。
省协会艾玉青监事长提出:第五次全国金融工作会议明确提出金融稳定是事关全局,金融安全是国家安全的重要组成部分。必须充分认识防范化解风险是金融稳定运行的保障,也是金融服务实体经济、深化金融改革的基础条件。银行业作为我国金融体系的总要组成部分,必须增强维护金融安全的责任感、使命感,牢固树立大局意识、责任意识,从维护员工生命安全、保护国家财产安全、服务行业经营发展出发,切实把风险识别、监测、预警、预防和应急处置作为首要职责,切实发挥出安保工作在防控内外部风险的专业作用,维护好金融安全和稳定。希望通过本次交流活动,各安保成员单位结合各自实际和本行工作特点,进一步提升安保工作的质效,形成人人学先进、赶先进、超先进的良好氛围。
青海银保监局银行检查处四级调研员杨铁宁发言时提出:党的十八大以来,以习近平为首的党中央高度重视安全生产工作,大家要对系列指示、批示精神学深悟透,要对标、对表;牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要强化安全生产红线意识,持续开展安全生产三年活动。要用制度规范行为、要树牢思想防线、强化风险预警。坚持不忘初心、牢记使命,切实做到生命至上、安全第一、维护人民和国家财产安全。
最后与会代表对建行电力支行营业大厅进行了参观学习,并观摩了现场消防演练。