青海省银行业协会召开第二十次会员大会暨九届三次理事会九届一次监事会
发布时间:2021-04-08   浏览次数:6173 次   
3月29日,青海省银行业协会第二十次会员大会暨九届三次理事会、九届一次监事会在青海银保监局11楼会议室召开。青海银保监局二级巡视员郭小明、中国工商银行青海省分行党委书记、行长、青海省银行业协会会长博来、协会专职副会长路永德、监事长艾玉青、秘书长魏国繁和25家会员单位的代表参加了会议。会议由专职副会长路永德主持。
会议审议通过了《青海省银行业协会2020年工作总结及2021年工作思路》、《青海省银行业协会2020年度财务收支情况》、《青海省银行业协会2021年财务预算(草案)》。
会上,青海银保监局二级巡视员郭小明做了重要讲话。对2020年自协会换届以来开展的各项工作给予充分肯定,同时结合青海银保监局党委第二巡察组2020年对协会开展巡察发现的问题对今后的工作提出了三点意见:一是坚持从严治党,全面加强党的建设。要结合庆祝建党100周年,发挥协会的作用,认真开展党史教育活动。要利用协会优势采取多种形式,准确把握党史学习的重点和要求,加强协调,抓好学习宣传引导,关注主业。要持之以恒落实中央八项规定精神,充分发挥协会基层党组织的示范引领作用和党员的先锋模范作用,要发挥好各部门、各专业委员会的作用,要增强协会工作人员的大局意识、责任意识和规矩意识,强化金融政策、法律法规学习和业务技能培养,提高政策水平、业务素质和服务能力。二是坚持监管引领,发展绿色金融。要牢固树立绿色信贷发展理念,青海省是国家生态文明试验区,要引导会员单位信贷资源向环保、节能、清洁能源、绿色交通等领域倾斜。要充分借助绿色信贷专业委员会平台,加强成员单位之间的交流互动和信息畅享,倡议各成员单位持续倡导绿色理念,践行绿色发展,履行社会责任。结合我省“十四五规划”和“2035年远景目标”,通过推动国家生态文明试验区建设,将生态优势和自然资源优势转化为经济优势,在生态产品价值实现途径、构建绿色循环低碳产业发展体系、资源集约节约和高效利用等方面积极探索,体现银行业金融机构生态保护的政治自觉性,共同谱写“从绿到金”的新时代青海新篇章。三是继续围绕监管要求发挥职能作用。协会自律、维权、协调、服务四项职能作用的发挥,必须有一个立足点,那就是以人民为中心,以维护金融消费者为己任,围绕贯彻落实监管要求来谋划工作、开展工作、并检验工作成效。特别是面对当前复杂的经济金融形式,以及新冠疫情带来的影响,协会要继续围绕有效防范风险、积极转变发展方式、促进实体经济发展等主要任务,加强对银行业面临的风险和促进实体经济发展等方面的重点、热点和难点问题的分析研究,不断提高风险预测和防范能力。要认真学习落实四部委《金融机构债权人委员会工作规程》,切实发挥作用,维护好债权人权益,有效化解存量风险。及时向会员单位传导监管政策,引导会员单位落实落细监管政策,防范化解各类风险。收集不同层次、类型的会员需求和意见建议,积极向监管部门反映,为监管决策提供依据。要加强与政府有关部门的沟通协调,积极反映银行业在改革发展、风险防范、服务实体经济等方面存在的困难和建议,争取政府政策支持。搭建政银企对接平台,拓宽银行与企业间相互沟通、交流合作的渠道,疏通融资渠道。深入开展消费者权益保护活动,强化行业自律,规范经营行为,转变服务方式,把保护消费者合法权益放在更加突出和重要的位置,为社会公众提供更满意的银行业产品和服务。